尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐 ——天津市疾病预防控制中心反对浪费倡议书
时间: 2021-06-13


全体市民:

粮食是民生之本、治国安邦的战略性物资。节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说您的生活好了,浪费得起,就可以浪费了。浪费是一种可耻的行为。在日常生活中,只要有节约意识,其实做起来也很简单:吃饭时,吃多少盛多少,不乱扔剩饭菜;在餐馆用餐时,点菜要适量且适当,而不是摆阔气、充面子,乱点一气;看到浪费现象时,勇敢地起来制止,尽量减少浪费;做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费的可怕后果;积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食现象。要记住:节约粮食,从我做起。

在此食品安全周之际,为深入贯彻落实党中央关于“厉行节约,反对浪费”的要求,天津市疾病预防控制中心向全体市民发出如下倡议:

倡导理性消费,践行光盘行动

倡导按需点餐的理性消费理念,做到餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做、剩菜剩饭合理存放,避免浪费。积极践行光盘行动,拒绝剩宴

继承优良传统,厉行勤俭节约

传承中华民族勤俭节约的优良传统,牢固树立勤俭节约光荣,铺张浪费可耻的意识,大力弘扬艰苦奋斗精神,积极倡导文明用餐新理念、新习惯、新风尚。

崇尚健康绿色,拒绝野味诱惑

树立科学饮食养生理念,提倡均衡健康饮食行为,注重膳食营养平衡,拒绝暴饮暴食。拒绝野味诱惑,吃出健康、吃出营养,践行文明、健康、绿色的饮食行为模式。

积极宣传践行,倡导节约粮食

积极向身边的家人、亲戚、朋友宣传节约粮食、拒绝浪费的做法,人人争做节约粮食,拒绝浪费的践行者、宣传者、推动者。

制止餐饮浪费,从一粒米开始

滴水成河,粒米成箩。让我们同心协力,用实际行动参与到制止餐饮浪费的活动中来。从我做起,从现在做起,促进形成文明、健康、绿色、节约的生活方式。